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questo blog nasce dalla mia passione per la cucina, non quella professionale (me ne guarderei bene), ma dal mio desiderio di "creare" qualcosa che possa piacere a me come agli altri. Sono continuamente alla ricerca di qualcosa che possa, nel campo culinario, soddisfare il mio continuo desiderio di migliorarmi. Grazie a mia figlia Susy, provo a cimentarmi in questa avventura, con la speranza di dare e, sopratutto, ricevere qualcosa che possa far meravigliare i miei amici nelle serate in cui ci riuniamo intorno ad un tavolo per passare qualche ora lontano dai problemi che purtroppo oggi fanno parte del nostro quotidiano, gustando un buon piatto e sorseggiando un buon bicchiere di vino. Tengo a precisare che il mio modo di cucinare non si addice a chi (beato lui/lei) ci tiene alla linea; credo, ed è una considerazione strettamente personale ed opinabile, che la cucina sia fatta di sapori decisi, dove, nelle dovute proporzioni, ogni sapore debba essere gustato pienamente. Nelle ricette che proporrò non troverete mai le quantità degli ingredienti in quanto mi regolo "ad occhio", in base al numero di commensali, per cui ciascuno potrà regolarsi a suo piacimento

giovedì 17 novembre 2011

CROSTATA DI TAGLIOLINI


Ingredienti:
carote
sedano
cipolla
chiodi garofano
pancetta affumicata
latte
brodo di carne
carne macinata
olio evo
passata di pomodoro
besciamella
parmigiano reggiano
tagliolini


PROCEDIMENTO:
fare un trito di cipolla, carota, sedano e chiodi di garofano, aggiungendo ed amalgamando, con il coltello a mezzaluna, la pancetta affumicata



in una pentola abbastanza capace, mettere a soffriggere l'olio con il trinciato fatto precedentemente



aggiungere la carne macinata


e far soffriggere il tutto



aggiungendo poi, prima il latte


e poi del brodo


aggiungere della passata di pomodoro e lasciare cuocere per almeno 45 minuti a fuoco moderato, avendo cura di aggiungere altro brodo, ma non troppo, qualora il composto dovesse ridursi notevolmente 


in una pentola versare i tagliolini,


appena cotti colarli


ed aggiungere, nella pentola, un poco di besciamella 


un poco del sugo ottenuto


del parmigiano ed amalgamare


cospargere una teglia da forno con la besciamella


aggiungere i tagliolini precedentemente amalgamati


versare sopra il resto del sugo 



e la besciamella, avendo cura di spargere il tutto e mettere in forno a 180°


facendo attenzione a far incrostare leggermente la parte superiore del composto, lasciando morbido l'interno


servire ben caldo



BESCIAMELLA CASALINGA


INGREDIENTI
LATTE
BURRO
NOCE MOSCATA
PEPE
FARINA

PROCEDIMENTO:
In un pentolino mettere a sciogliere del burro 


spegnere il fuoco ed aggiungere la farina



avendo cura di girare energicamente per evitare grumi


aggiungere del latte a temperatura ambiente mescolando sempre




accendere nuovamente il fornello, aggiungere un poco di sale, la noce moscata ed il pepe e mescolare fino ad ottenere una crema densa




PACCHERI AL FILETTO DI STOCCAFISSO


ingredienti:
olive nere
capperi
peperoncino
prezzemolo
olio evo
filetto di stoccafisso
pezzettoni di pomodoro
aglio
paccheri (preferibilmente rigati)

PROCEDIMENTO:
in una padella far soffriggere olio, prezzemolo e peperoncino...



...aggiungere le olive ed i capperi.....


....aggiungere i pezzettoni di pomodoro e....



...il filetto di stoccafisso, lasciando cuocere a fuoco moderato....



...nel frattempo mettere a cuocere i paccheri...


..colarli e.....


...aggiungere al sugo e 


...spadellare per poi servire...




...in un piatto, spruzzando di prezzemolo fresco ed aggiungendo un pezzo di stoccafisso.


BUON APPETITO

sabato 12 novembre 2011

PENNE ALL'ARRABBIATA





ingredienti :
burro
olio evo
prosciutto crudo e/o pancetta affumicata
aglio
basilico
passata di pomodoro
peperoncino
pecorino romano
penne rigate

PROCEDIMENTO

in una padella calda versare un poco di olio evo e aggiungere del burro... 



..aggiungere aglio, peperoncino e basilico...


..far soffriggere il tutto, aggiungendo il prosciutto crudo e/o la pancetta affumicata tagliata a tocchetti...


....aggiungere poi la passata di pomodoro e lasciar cuocere per pochi minuti..


..nel frattempo calare la pasta in una pentola portata ad ebollizione...



...colare la pasta cotta "al dente" e versarla nella padella....  


...cospargere con il pecorino romano e...


...spadellare in modo tale da amalgamare insieme tutti gli elementi...


..e mettere in un piatto, cospargendo ancora con del pecorino romano...


BUON APPETITO

venerdì 11 novembre 2011

TORTINO DI ALICI

INGREDIENTI
alici diliscate
pane grattugiato
burro
patate
olio evo
prezzemolo
pecorino romano
e/o
caciocavallo stagionato
sale e pepe q.b.
PROCEDIMENTO

tagliare le patate a tocchetti piccoli e farle
cuocere in una padella con olio evo ed un poco di acqua.... 


... nel frattempo mescolare insieme il pane grattuggiato con il prezzemolo trinciato e formaggio pecorino grattugiato.... 




....sciogliere del burro in un tegamino, senza farlo cuocere...



...ungere uno stampino con il burro fuso....



....impanare le alici diliscate con il composto di pane, formaggio e prezzemolo precedentemente preparato....



..porre le alici "a raggiera" all'interno dello stampino, avendo cura di posizionare le code verso l'alto e l'esterno....



...riempire, parzialmente, con le patate precedentemente cotte...


...aggiungere il pecorino romano e/o il caciocavallo stagionato.....



....chiudere il ripieno....



...aggiungere del pane grattugiato, prezzemolo, pecorino/caciocavallo e burro...

...mettere in forno caldo a 180° per 10 minuti....


...togliere dal forno e capovolgere...


..in un piatto, sperando che non si scompone, come nella sequenza...



...ma vi assicuro che se anche la "vista" non è delle migliori, il sapore è ottimo, provare per credere.